lunes, 18 de junio de 2007

Tanto esperar..pero San Juan es de Primera

En un final para el infarto, donde Tonelotto marcó el gol de la victoria en el minuto 53, San Martín le ganó a Huracán 3-1 y logró el ascenso a la máxima categoría del fútbol argentino. El Globo acariciaba la gloria pero en menos de diez minutos se dio vuelta la historia, ahora tiene otra chance en la Promoción. A los 27 minutos del primer tiempo llegó la apertura del marcador. Luego de un desborde por derecha de Alejandro Gómez que rebotó en la mano de Hugo Barrientos y el árbitro Giménez, marcó penal. Tonelotto ejecutó fuerte y alto, consiguiendo el primer gol del partido. Cuando se jugaba tiempo adicionado, llegó un pelotazo frontal de Claudio Ubeda que Joaquín Larrivey conectó de cabeza poniendo el empate. En la segunda mitad, Gerardo Solana se fue expulsado por una mano intencional y el partido cambió en favor de los sanjuaninos. Huracán se retrasó, esperó que pasaran los minutos y no tuvo la precisión como para armar alguna contra peligrosa. Así pasaba el tiempo sin que San Martín pudiera torcer la historia. Parecía que el ascenso del Globo era un hecho. Hasta que llegó el minuto clave. Los 45 del segundo tiempo. Daniel Giménez sancionó una dudosa infracción de Vigna en la puerta del área. Brusco sacó un remate seco y potente que se filtró entre la barrera y venció a Leonardo Díaz. Era el 2-1 y se iban al alargue. Giménez dio 8 minutos de descuento y llegaría la hazaña del equipo de Quiroz. San Martín de San Juan vuelve a Primera División después de 37 años.

Parece que se viene una temporada para los equipos de Buenos Aires con muchos viajes hacia el interior del país. Bienvenido sea. Al consumarse el ascenso de Olimpo, ahora se suma esta victoria sanjuanina. Considerar el triunfo de San Martín de San Juan ante Huracán en adjetivos podría simplificarse en uno solo: Increíble. Lisa y llanamente. En tiempo cumplido, el equipo de Antonio Mohamed abrazaba las mieles de la primera división, pero luego de un fallo dudoso del siempre dudoso (vaya coincidencia) de Daniel Giménez, hizo que San Martín tuviera un tiro libre cerca del área de Leo Díaz, y Sebastián Brusco no perdonara. Luego de 8 minutos de descuento, el eterno goleador del ascenso Luis Tonelotto (con pasado en San Lorenzo) derrumbó las aspiraciones del Globo, que tendrá que esperar la promoción contra Godoy Cruz. Un golpe durísimo para la institución de Parque Patricios. Por el lado vencedor, es una revancha para Fernando Quiroz, quien luego de periplos muy confusos como técnicos (Racing, Instituto y Huracán) obtiene un reconocimiento de tal envergadura como lo es un ascenso a Primera. Agarró un equipo de mitad de tabla y consiguió inmejorables resultados. Bien merecido lo tiene este ascenso. O para decir verdad, bien merecido este triunfo para San Juan. Que ahora es de Primera.